Имя
Телефон
E-mail
Город
Удобное время для звонка
Сообщение
Нет времени звонить?
Оставьте контактную информацию
и наш менеджер сам позвонит Вам!

Статьи о Воде

 

Куда утекает питьевая вода

Потери питьевой воды на пути от скважин до потребителя составляют у нас 25-30%. И хотя добываемые объемы больше уровня потребностей, регион испытывает дефицит воды…

Недавно в Москве состоялась международная конференция «Чистая вода», председателем оргкомитета которой стал председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Цель мероприятия - выработать предложения по формированию интегрированной системы управления водохозяйственным комплексом страны, сбережению ее водных ресурсов и обеспечению населения качественной водой. Состоялось пленарное заседание, работали «круглые столы», прошла выставка.
В работе конференции принял участие губернатор нашей области Вячеслав Дудка. И это логично: для туляков проблема обеспечения потребностей населения чистой питьевой водой особенно актуальна. В регионе накопилось множество проблем, для решения которых, увы, потребуются долгие годы.
Снабжение населения водой осуществляется у нас только из подземных горизонтов. Суммарные разведанные запасы – более 1,3 млн кубометров в сутки. Но водоносные горизонты характеризуются повышенным содержанием железа, высокой минерализацией и жесткостью. Из-за такого состава и недостаточного количества станций водоподготовки качество подаваемой питьевой воды не всегда соответствует гигиеническим нормативам.
Плюс – проблема «вторичного» загрязнения воды за счет ржавых труб.
А еще - нехватка очистных сооружений. Значительные объемы грязной воды напрямую отправляются в реки и водоемы. В городах лишь половина канализационных стоков очищаются, на селе – не более 10%.
Суммарно область ежегодно сбрасывает около 215 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Туляки входят в перечень 30-ти самых «грязных» регионов страны. А если перевести эти данные в расчете на единицу площади, мы – в составе 15-ти максимально «нечистых». У наших соседей в Орле, Калуге и Брянске, которые по площади вполне сопоставимы, эти показатели - втрое ниже…
Наконец, нельзя забывать про высокую изношенность инженерных сетей, что приводит к потерям воды при ее транспортировке. Области ежесуточно требуется 630 тысяч кубометров, добываем - 660 тысяч. Но в итоге нам ежесуточно не хватает 85-88 тысяч кубометров!
В Тульской области реализуются несколько программ, направленных на улучшение экологической ситуации. Программа «Экология и природные ресурсы на 2007-2011 гг.» предусматривает поиск подземных источников для водоснабжения населения и работы по тампонажу неэксплуатируемых водозаборных скважин. В ряде районов уже приобретено и монтируется новое, энергосберегающее оборудование по добыче и очистке воды. Кроме того, муниципалитетам переданы в эксплуатацию скважины в пяти населенных пунктах, не имеющих собственных источников воды.
Другая программа - «Модернизация коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2007-2010 гг.» - направлена на доставку чистой питьевой воды населению. Объем финансирования - около 2 миллиардов рублей. Средства пойдут на строительство и капитальный ремонт 190 объектов водоснабжения. За счет проведенных работ по модернизации систем водоснабжения удалось снизить дефицит питьевой воды более чем на 50 тыс. кубометров. Сегодня разрабатывается программа «Чистая вода» на 2009-2012 гг.
Все это, конечно, хорошо. Но для того, чтобы кардинально улучшить снабжение населения водой и снять вопросы по сбросу в реки и озера грязных сточных отходов, региону нужно около 15 миллиардов рублей (это - почти половина областного бюджета за год). И освоить их нужно сразу, в течение двух-трех лет. Мы же планируем за пять ближайших лет истратить 5 миллиардов. Больше в казне просто нет. Отсюда вывод: только после 2025 года все туляки смогут без страха пить воду, текущую из кухонных кранов…
Александр САВЕНКОВ.

 

доставка воды Родниковый Край Элитная

+7 (495) 781-38-12

Заказ и доставка воды
по Москве: (495) 781-38-12
Компания|О воде|Каталог продукции|Доставка воды|Аренда кулеров|Контакты купить водуонлайн тв
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики Яндекс.Метрика